?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто люди (особенно в России) говорят обо всех народных протестах что-то вроде "что ж им мирно не живется", "спокойно не сидится". И для себя возможности протестовать даже не представляют, поэтому такие люди искренне не могут понять протестующих.

Сейчас я попробую через простую метафору описать мотивацию идущих на баррикады. Представим, что мы живем вдвоем со старшим братом, который периодически над нами издевается, зло подшучивает, заставляет мыть за ним посуду, выгоняет из дома, когда приводит девчонку.

Нам это не нравится. Мы пытаемся объяснить это брату. Но ему все равно - ему так удобно, и ему неважно, что нам плохо. Тогда перед нами встает логичный вопрос: смириться, или прибегать к более радикальным способам борьбы за свои права. Не слушаться, делать что-то назло, драться и прочее. Каждый выбирает свой путь: кому-то комфортнее жить с этими издержками подчинения, а кто-то предпочтет бороться за жизнь без этих издержек.

Тут подойдут разные примеры: муж-алкоголик (да-да, я знаю, как часто российские жены предпочитают в таких случаях "спокойно сидеть", пока не случится трагедия), начальник-тиран или чиновник, объехавший пробку по встречке. Любое использование власти над нами в личных интересах ведет к такой развилке: терпеть или бороться.

Теперь о том, как история про брата связана с протестами в государстве. Вот люди узнают о многочисленных фактах коррупции во власти, узнают о богатых дачах чиновников, видят неправосудные решения (или сами становятся их жертвами) в судах, видят полицейский беспредел, ждут в пробке, пока проедет чиновник, ездят по разбитой дороге, не получают достойных условий для ведения бизнеса - ну в общем, у кого что.

Дальше, если люди терпеливые, они терпят до выборов, и там говорят власти: слушай, ты мне надоела уже, не хочу тебя, ты воруешь, убиваешь и унижаешь меня. А она такая - *уй тебе! И рисует результаты выборов, оставляя себе власть. Дальше она использует всю свою власть для того, чтобы эту власть над нами удерживать.

Тут перед каждым встает серьезный выбор, о котором шла речь. И надо с пониманием относиться как к тем, кто не может мириться с унижением, так и к тем, для кого определенная степень подчинения - это норма жизни.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andbeyond_n
Jan. 27th, 2014 01:05 pm (UTC)
Тут ещё есть вопрос цены. Цена Революции - ужасна. Люди погибают.

Но цена рабства - ещё больше. Потому что, например, в России тысячи людей погибают в дурацких ДТП, которых могло бы не быть, если бы построили дороги. И много ещё что происходит от того, что власти наплевать на людей.

Получается, что терпеть и спокойно сидеть - плохо, катастрофно, невыгодно. Но пока течёт нефть, большинство прячет голову в песок...

Edited at 2014-01-27 01:06 pm (UTC)
(Anonymous)
Jan. 27th, 2014 07:08 pm (UTC)
Анатолий Клян
Раб - это человек, тем или иным путём утративший достоинство и смирившийся с этим. Свободный человек - это человек, имеющий достоинство и не склонный им поступаться. У апоссионарных людей достоинство куда-то упрятано, и только некое сверхсильное воздействие способно его пробудить. Апоссионариев много. Им "живётся мирно" и "сидится спокойно", особенно если интеллект невелик. Наверно, Алексей писал о них. Раба не пробудишь. За очень редкими исключениями, рабство - это пожизненное увечье психики. Пробудить можно только свободного человека.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sadomowski
Алексей Садомовский

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel